アプリで広告非表示を体験しよう

ボリューム満点!さつま揚げと蓮根のおかず金平。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
ごはんのおかずはもちろんお酒のおつまみ、お弁当など大活躍。作るのも簡単ですので是非。冷蔵庫に作り置きしておくと仕事から帰ってきたら嬉しい1品。

材料(4人分)

さつま揚げ
2枚
レンコン
1節150gくらい
大さじ1
人参
1本
ごま油
大さじ1
鷹の爪
少々
*酒
大さじ1
*みりん
小さじ1
*醤油
大さじ1.5
*甜菜糖
大さじ1
*本つゆ
大さじ1
*ほんだし
小さじ1
いり胡麻
大さじ1
七味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根はピーラーで薄く皮を剥き2〜3㎜の厚さに切りボウルに入れ蓮根が浸かるぐらいの水とお酢に5分ほど漬けてアク抜きします。
  2. 2
    さつま揚げは網に乗せて熱湯をかけて油抜きし太めの千切りにします。人参も太めの千切りにします。
  3. 3
    蓮根はザルに上げてペーパータオルで水気を切ります。フライパンにごま油を敷き蓮根、人参、さつま揚げを炒めます。全体に油が回ったら鷹の爪、調味料*を回し入れます。
  4. 4
    野菜の水分が出てきて水気がなくなるまで炒め煮にします。
  5. 5
    照りが出てこのくらいになったら鍋ごと放置しておきます。冷えていくと味が染みます。仕上げにいり胡麻をかけて出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけても。

おいしくなるコツ

蓮根は酢水に漬けるとでんぷん質の働きが止まりシャキシャキになるとか。おかず感とボリューミーになる様に野菜は大きめに切るのがわたし流。

きっかけ

暇な時にこれ一品作っておくと、とても助かります。お弁当には見栄えのあるおかずになり、パパのおつまみは七味唐辛子を多めにかけて。私1人のお昼はコレとごはんで充分。シャキシャキ食べ応えあり大好き!

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理れんこん簡単おつまみ部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする