甘めのデミグラスソース風ハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。今日は大葉も入れちゃおう。もちろん入れなくて大丈夫。パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩胡椒を入れてよく混ぜます。
- 2 肉だね測ってきっちり4等分します。そうすれば火の入りが均等にいくので。
- 3 フライパンを温めて並べます。
- 4 焼き色が付いたらひっくり返し蓋をして弱火で火を通します。
- 5 中心温度計を使って75℃が確認出来たらハンバーグを焼いた肉汁に酒、ケチャップ、中濃ソース、甜菜糖、醤油を入れて弱火で煮てトロっとしてきたら出来上がり。
- 6 皿に盛ってデミソースをたっぷりかけて召し上がれ。
きっかけ
甘めのデミソース我が家は大好きです。赤ワインなんて使いません。料理酒で充分美味しく出来ちゃいます。
おいしくなるコツ
玉ねぎ生のままで使いました。全然大丈夫。良く捏ねてしっかり中心まで火をいれましょう。箸を刺して透明な汁が出てきたら大丈夫といいますが温度計便利ですよ。是非使って下さい。
- レシピID:1820036744
- 公開日:2022/11/21
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2023/02/28 22:23とっても美味しくいただきました!
-
sin7sin66942023/02/10 21:05おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
●まかろん●2023/01/17 21:52美味しくいただきました♡
ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎ -
みょn2022/12/04 22:08美味しくできました♪