コトコト煮込んだロールキャベツ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは芯の根元に包丁を入れ水道の流水を葉の隙間に流して水の重みで剥がします。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩少々(分量外)を入れてキャベツを茹でます。しんなりとしたらザルに取って粗熱をとります。
- 3 ボウルに挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒を入れてよく混ぜて8等分します。
- 4 キャベツの水分をペーパーで取り芯の部分を包丁でとり肉だねを巻いていきます。芯の部分を外すとキャベツが小さいので2枚で巻いて巻き終わりを楊枝で止めて閉じ目を下にして並べます。
- 5 隙間に芯も入れました。*の調味料を入れて蓋をしてコトコト煮ます。
- 6 時々アクをすくい30分。仕上げに味をみて醤油、塩胡椒で仕上げます。皿にロールキャベツを入れ残ったスープに水溶き片栗粉を入れてトロミを付けてかけます。
きっかけ
ロールキャベツって手間が掛かるからなかなか作れないけど、やっぱ美味しい。この季節に今のキャベツで作るからこそなんだろう。農家さんのキャベツ丸ごと使い切り。コールスローサラダまで出来ちゃいました。ありがとうございます。感謝、感謝。
おいしくなるコツ
とにかく中火の弱くらいでコトコト、コトコト煮る事です。トマト煮、ホワイトソース煮、ロール白菜にしたり肉だね作るのが大変な日はソーセージ巻いてもめちゃくちゃ美味しい。なかなかアレンジが効く♪汁ごとタッパーに入れて冷凍しておく事も出来ます。
- レシピID:1820036743
- 公開日:2022/11/21
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ホタルちゃん2022/11/25 07:58美味しかったです(*^▽^*)