餅入り鶏雑炊 レシピ・作り方

餅入り鶏雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
餅入りで食べ応えのある雑炊です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 切り餅 2個
  • 鶏もも肉 3~4切れ
  • たまご 1個
  • 刻みネギ 2つまみ
  • 白ごま 2つまみ
  • 大葉 2~3枚
  • 刻みのり 2つまみ~適量
  • わさび(なくても可) 少々
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆水 400~500cc
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉は千切りにします。
    鍋に☆を入れて沸かし、1~2cm角にカットした鶏もも肉を加えて煮ます。
  2. 2 鶏もも肉に火が通ってきたら、ご飯を加えてほぐし、切り餅を加えて煮ます。
  3. 3 お餅がお好みの柔らかさに火が通ったら、溶きたまごをまわし入れます。
    刻みネギ・白ごまを全体に散らし、たまごにもお好みの加減に火が通ったらOK。
  4. 4 器に盛り、刻みのり・大葉をのせます。
    お好みでわさびを添えて、雑炊の汁に混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

お昼に。 家にあるもので雑炊を作りました。

おいしくなるコツ

今回は 味のアクセントにわさびを添えていますが、梅干しや柚子胡椒などに変更しても美味しいです。

  • レシピID:1820036719
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊しそ・大葉鶏もも肉お餅
料理名
餅入り鶏雑炊
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る