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今晩はもつ煮よ〜〜! レシピ・作り方

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はち子さん
寒いですね。冷え冷えで帰ってくる家族のために〜♪温まるよーー!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

下茹済豚もつ
600g
大根
1/2本
人参
1本
長ネギ
1本
蒟蒻
1枚
生姜チューブ
2㎝
ほんだし
大さじ1
50cc
味噌
大さじ6
醤油
大さじ3
味醂
大さじ3
砂糖
大さじ2
ニンニクチューブ
1㎝
1200ccくらい
胡麻油
大さじ1
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    モツに塩(分量外)をまぶしてよく揉んで臭みや汚れをとります。水気が出てきたら流水で流して下さい。たっぷりのお湯を沸かしてモツとネギの青いところを入れて沸騰させて湯切りする。
  2. 2
    蒟蒻は一口大に切り下茹します。
  3. 3
    鍋に胡麻油を入れ銀杏切りした大根、拍子切りした人参を炒め油が回ったらモツと蒟蒻、水、生姜、ほんだし、酒、味醂、砂糖をいれて中火で煮ます。
  4. 4
    大根、人参が柔らかくなったら味噌を入れて味を見ながら醤油を入れます。仕上げにニンニク、たっぷりの長ネギを入れてひと煮。
  5. 5
    一度鍋を布巾の上に上げて冷えてから再度火を入れます。そうすると味がしっかり沁みます。我が家は器に盛ってからたっぷりの長ネギを乗せ七味唐辛子で頂きます。

おいしくなるコツ

ご自宅のお味噌によって辛さが違います。我が家のお味噌は白味噌で甘みのあるお味噌なので分量は参考までに。味を見ながら調整して下さい。

きっかけ

今日は寒いのでスーパーに下茹済モツが沢山並んでいました。下茹済なら扱いが楽です。明日になると野菜が溶けてお汁がとろっとしたとこにご飯入れておじや風にするとこれまた旨し…やばっ。

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み長ネギ(ねぎ)にんじん大根ホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 野菜に恵まれたとこ在住。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/22 12:52
おいしく温まりました♪お酒もすすみます!
ゆりよう

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