カリカリ美味しくて止まらない♫ 芋けんぴ レシピ・作り方
材料(250g分人分)
- さつま芋 250g
- 砂糖 30g
- 水 大さじ1杯強
- ☆米油 大さじ6杯〜7杯
- ☆黒ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 さつま芋は厚さ8ミリの斜めうす切りにします。
- 2 縦に細切りにします。
- 3 ボウルに水を張り、切ったさつま芋を入れて5分アク抜きします。
- 4 ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
- 5 フライパンを温め米油を入れて細切りのさつま芋を入れてこんがり揚げ焼きにします。
- 6 カリッと揚がったらキッチンペーパーで余分な油を綺麗に拭き取ります。
- 7 これくらい綺麗に油を拭き取って下さいね♡
- 8 砂糖30gへ水大さじ1杯を入れて溶かします。
- 9 7番へ8番を入れて全体に絡めて水分を飛ばしたら完成です。
- 10 お皿に盛り付け黒ゴマを飾ります。
きっかけ
さつま芋がお値打ちだったので作りました*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
きつね色にカリッと揚げ焼きにして余分な油をキッチンペーパーで丁寧に拭き取ってから砂糖水を絡めて下さい。
- レシピID:1820036501
- 公開日:2022/09/20
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