ご飯がススム!!ピリ辛豚のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 3杯分
- 卵黄
- 3個
- キムチ
- 少量
- 豚ひき肉
- 150g
- 白葱
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 刻み海苔
- 少量
- 炒りゴマ
- 少々
- ◉タレ
- 味噌(無添加麹味噌使用)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白葱は粗みじん切りに、ニンニク、生姜はみじん切りにします。
◉タレの材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を引きニンニク、生姜を入れて火をつけます。(中火弱)
ニンニクと生姜の香りがしてきたらひき肉を入れます。
ひき肉の色が白っぽくなるまで炒めていきます。
-
- 3
-
- ひき肉の色が変わったら白葱とタレを入れて水分が無くなるまで炒め合わせます。
-
- 4
-
- ご飯を器に盛りご飯の中央をくぼませておきます。(卵黄用)
刻み海苔を全体に散らし炒めたひき肉と卵黄、キムチを乗せ炒りゴマを振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
キムチの量はお好みで増やして下さいね☆彡
きっかけ
旨辛な丼物が食べたくて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きOK!!ビビンバや麺物の具材としても色々使えて便利ですよ☆彡