スタミナ満点!ごろっと夏野菜のガーリックチキン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ごはん
- 丼1杯×2人分
- 卵黄
- 1個×2人分
- オリーブオイル
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- めんつゆ+水(天つゆの割合で)
- お好み
- 〈夏野菜〉※お好みの大きさに切る
- ズッキーニ
- 1本
- ナス
- 中2本
- ミニトマト
- 6個
- 〈ガーリックチキン〉
- 鶏もも肉(一口サイズ)
- 1枚
- ニンニク(スライス)
- 2片
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- オリーブオイルをフライパンに入れて熱し、〈夏野菜〉のズッキーニとナスを素揚げする。
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- 2
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- 両面に焼き目がついたら、ミニトマトも加え、しんなりしたらクッキングペーパーを敷いたバッドの上にのせて油をきる。
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- 3
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- 2をめんつゆ+水に浸しておく(天つゆの割合で)。
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- 4
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- 〈ガーリックチキン〉を作る。
→フライパンに残ったオリーブオイルにニンニク1片(スライス)を入れて熱し、香りが出たら塩胡椒をかけた鶏もも肉(一口サイズ)を加え、5分程中火で炒める。
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- 5
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- 丼の器に白ごはん→3の〈夏野菜〉と4の〈ガーリックチキン〉→3で余っためんつゆ(おたま一杯分)→卵黄→粗挽き黒胡椒の順でトッピングすれば完成!
おいしくなるコツ
マヨネーズかけても美味しいです♪
きっかけ
暑い夏がやってきたのと、旬の夏野菜が収穫できてきたため。
食欲そそりまくります。美味しすぎる。