たけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
旬のたけのこをシンプルに美味しく食べれます♫

材料(3〜4人分)

たけのこの水煮
500g
干し椎茸
2枚
◉調味料
醤油
大2
みりん
大2
砂糖
大1
☆椎茸の戻し汁
400cc

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすく切ります。
  2. 2
    干し椎茸は400ccの戻し汁で戻しておきます。
  3. 3
    鍋にたけのこ、食べやすく切った椎茸、戻し汁、調味料を入れて弱火でじっと煮込みます。
  4. 4
    器に盛り付け鰹節を少々かけたら完成です。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなるまでたけのこを混ぜながら煮込んで下さいね。

きっかけ

たけのこがお値打ちだったので作りました。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする