材料(3〜4人分)
- たけのこの水煮
- 500g
- 干し椎茸
- 2枚
- ◉調味料
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- ☆椎茸の戻し汁
- 400cc
作り方
-
- 1
- たけのこは食べやすく切ります。
-
- 2
- 干し椎茸は400ccの戻し汁で戻しておきます。
-
- 3
- 鍋にたけのこ、食べやすく切った椎茸、戻し汁、調味料を入れて弱火でじっと煮込みます。
-
- 4
- 器に盛り付け鰹節を少々かけたら完成です。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまでたけのこを混ぜながら煮込んで下さいね。
きっかけ
たけのこがお値打ちだったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません