たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- たけのこの水煮 500g
- 干し椎茸 2枚
- ◉調味料
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 砂糖 大1
- ☆椎茸の戻し汁 400cc
作り方
- 1 たけのこは食べやすく切ります。
- 2 干し椎茸は400ccの戻し汁で戻しておきます。
- 3 鍋にたけのこ、食べやすく切った椎茸、戻し汁、調味料を入れて弱火でじっと煮込みます。
- 4 器に盛り付け鰹節を少々かけたら完成です。
きっかけ
たけのこがお値打ちだったので作りました。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまでたけのこを混ぜながら煮込んで下さいね。
- レシピID:1820036027
- 公開日:2022/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません