W発酵食品で栄養満点♫納豆麹 レシピ・作り方

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ごま&きなこ
麹と納豆のダブル発酵食品で栄養満点です!
切り干し大根入りなので食物繊維もたっぷり!
身体に嬉しいし本当美味しいので常備してます
ご飯が止まらないおいしさです♫

材料(米麹100g人分)

納豆
3パック
米麹
100g
切り干し大根
20g
塩昆布
大2
☆酒
大3
☆しょうゆ
大3
☆みりん
大3
いりごま
大1

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を鍋に入れ沸騰させ、沸騰したら火を止める。
  2. 2
    切り干し大根を入れて5分くらいそのまま放置して冷ます。
  3. 3
    粗熱が取れたら米麹をいれかき混ぜる。
  4. 4
    納豆(たれ、カラシ抜き)と塩昆布、いりごまを入れて混ぜて完成。

おいしくなるコツ

作ってすぐ食べれますが、1〜2日くらい置いたほうが味がなじんで美味しいです♫ お好みで人参をいれてもOK! 熱々のまま米麹をいれると菌が死んでしまうので、調味料が少し冷めてから入れてください♫

きっかけ

腸活のために作ってみたら美味しすぎてハマりました!

公開日:2022/03/29

関連情報

カテゴリ
納豆切り干し大根食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピその他の発酵食品・発酵調味料

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