おかわりしたくなる♡エノキ石づきステーキ レシピ・作り方

おかわりしたくなる♡エノキ石づきステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
いぶくんママ0624
いぶくんママ0624
見た目はまるで高級フレンチ♡
もちろん味も保証付き☆☆
お友達に振舞ったら褒められます♡\(*ˊᗜˋ*)/♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エノキの石づきの下端(おが屑の部分)を切って捨てます。
    エノキの石づきを高さ3~4cmくらいになるように切ります。
  2. 2 石づきの切り口(フサフサしてる方)に片栗粉を優しくまぶします。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、にんにくチューブを加えて石づきを両面焼きます。
  4. 4 ある程度火が通ったら、醤油、みりん、料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
    中まで火が通ったら皿に盛り付け崩した卵黄をかけて完成です。
  5. 5 お好きな野菜を盛り付けます。
    今回はブロッコリーとにんじんを必要分カットして、レンジで加熱しただけの温野菜です。

きっかけ

エノキの石づきをいつも捨てていましたが、もったいないと感じて何か料理にできないかと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

石づきを焼いている時バラバラになりやすいので、一個ずつではなく、人数分いっきにフライパンで焼くのをオススメします。 片栗粉が無い場合は、小麦粉でも大丈夫です!

  • レシピID:1820035860
  • 公開日:2022/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきステーキ
いぶくんママ0624
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る