おかわりしたくなる♡エノキ石づきステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- エノキの石づき 1個分
- にんにくチューブ 3~4cm
- 片栗粉 大さじ1
- 加塩バター 5~10g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 卵黄 1個分
- ブロッコリー(付け合わせ) 2~3片
- にんじん(付け合わせ) 4cm×1cmの物を2~3本
作り方
-
1
エノキの石づきの下端(おが屑の部分)を切って捨てます。
エノキの石づきを高さ3~4cmくらいになるように切ります。 - 2 石づきの切り口(フサフサしてる方)に片栗粉を優しくまぶします。
- 3 フライパンにバターを熱し、にんにくチューブを加えて石づきを両面焼きます。
-
4
ある程度火が通ったら、醤油、みりん、料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら皿に盛り付け崩した卵黄をかけて完成です。 -
5
お好きな野菜を盛り付けます。
今回はブロッコリーとにんじんを必要分カットして、レンジで加熱しただけの温野菜です。
きっかけ
エノキの石づきをいつも捨てていましたが、もったいないと感じて何か料理にできないかと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
石づきを焼いている時バラバラになりやすいので、一個ずつではなく、人数分いっきにフライパンで焼くのをオススメします。 片栗粉が無い場合は、小麦粉でも大丈夫です!
- レシピID:1820035860
- 公開日:2022/03/23
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もちろん味も保証付き☆☆
お友達に振舞ったら褒められます♡\(*ˊᗜˋ*)/♡