鮭のバター炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろだぬ
今回骨抜きされている鮭を使用。塩鮭でも大丈夫です!舞茸はお好みのきのこに変更してもOKです。2合で作る場合は調味料を各大さじ1ずつ減らして下さい
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

3合
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
和風だし
小さじ1
舞茸
半パック〜1パック
150g
バター
10g

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ醤油、酒、味醂、和風だしをいれて3合の線まで水をいれた後鮭と舞茸を割いて入れて
    普通のモードで炊飯
  2. 2
    炊き上がったら皮をとり(骨が取られてないシャケの場合は骨も)バターを入れて鮭を軽くほぐしながら混ぜる
  3. 3
    お茶碗に盛ったらお好みで小ネギや大葉、白胡麻などちらしたら完成

きっかけ

余った鮭で炊き込みご飯が作りたくて

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

くろだぬ 料理初心者の方でも簡単に作れるようなレシピばかりです♪ 節約を意識していて○○の素などは使わず基本的に家にある調味料で作ったり余った料理のアレンジなど載せてますのでお試し下さい♪ つくれぽいただけると励みになります☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/14 23:12
美味しかったです!
走るトマト
作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする