冬のホットな栄養ドリンク(柑橘ジンジャーシロップ) レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 柑橘フルーツ 3個
- 生姜(スライス) 1個分
- はちみつ 容器に浸るぐらい
作り方
-
1
柑橘フルーツを準備する。
(今回は「だいだい」です♪) -
2
ヘタの部分を横にし、柑橘フルーツを薄く切る。
※左右の部分は実ではなく皮になるので、切り落としてください。
また、種は取り除いた方が良いですが、めんどくさい場合はそのままで! -
3
瓶などの容器に、2のだいだいと生姜(スライス)、はちみつを入れ、蓋をして一晩冷蔵庫で寝かせる。
※1週間ぐらい寝かせると、さらに美味しいです。 -
4
柑橘ジンジャーシロップ:お湯=1:4の割合でホットドリンクにしてお召し上がりください♪
(漬けていた柑橘と生姜もお好みで入れてください) - 5 柑橘フルーツに含まれる「ビタミンC」は、免疫力アップに欠かない栄養素と言われています♪
- 6 生姜に含まれる「ジンゲロン」は血行促進→身体を温める効果があり、殺菌効果があると言われています♪
きっかけ
健康を保つため✨
おいしくなるコツ
生姜(スライス)を準備するのがめんどくさい場合は、生姜チューブでもokです(^-^)
- レシピID:1820035682
- 公開日:2022/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
毎朝飲むだけで、身体の健康にお役立ていただけます♪