黒豆〜おせち料理〜 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 乾燥黒豆 1袋(250g)
- 【調味液】
- 砂糖 200g
- 醤油 大さじ1
- 塩 大さじ1/2
- 水 1600cc
作り方
- 1 乾燥黒豆を水でよく洗い、ザルにあげる。
-
2
【調味液】を鍋に入れて加熱し、沸騰したら火を止める。
そのあと、1の黒豆も鍋に入れて落とし蓋をし、火をつけずに3時間放置する。 - 3 3時間経過したら、再度中火にかけ、アクを取り除き、落とし蓋をして3時間煮込む。
- 4 タッパー等の容器に入れて一晩寝かせたら完成!!寝かせば寝かすほど美味しいです\(^o^)/
- 5 (*´∇`*)
きっかけ
おせち料理を作るため。 黒豆は「まめに働けるように」「元気で働けるように」といった健康や精励を意味しています。黒色は邪気を払う色ともされており、黒く日に焼けるまで朗らかに働くという意味もあります。
おいしくなるコツ
重曹を加える場合は、2の工程で重曹を小さじ1弱加えてください。 重曹を加えると、黒豆がふっくら仕上がります。
- レシピID:1820035626
- 公開日:2022/01/07
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(※重曹不使用)