ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
cookingjuju
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今回は、経済的なぶりのアラで。もちろん、ぶりの切り身2枚に代用しても。

材料(4人分)

  • ぶりのアラ 1尾分
  • 大根 20センチ
  • 180cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 鰹出汁の素 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • ゆず お好み
  • 塩(下処理用) 大さじ1

作り方

  1. 1 アラに塩をふり10分以上置く。
  2. 2
  3. 3 太い大根なら縦に4つに切り、
  4. 4 乱切りにし
  5. 5 水(分量外)を大根がかぶるくらい入れ10分下茹でする。
  6. 6 鍋に水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、生姜すりおろし、鰹出汁の素を入れ20分煮る。お好みでゆずをちらす。

きっかけ

大量に大根をいただいたので

おいしくなるコツ

ぶりのアラはしっかり洗い、血合いなど、洗い流す?

  • レシピID:1820035600
  • 公開日:2021/12/18
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