ふりかけ入り!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 3~4cm
- 鶏ひき肉
- 150~180g
- ☆梅じそふりかけ
- 小さじ1.5~2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★牡蠣醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- れんこんは皮を剥き、3~4mmの輪切りにします。
水(又は酢水)にさらして、水気を拭き取ります。
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- 2
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- ボウルに鶏ひき肉と☆を入れて、よく混ぜます。
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- 3
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- れんこんに薄く片栗粉をふりかけます。
②の肉ダネを個数分に等分にして、れんこんで挟みます。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、③を並べて蓋をして焼きます。
焼き色が付いたら、裏返して蓋をして火が通るまで焼きます。
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- 5
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- 火が通ったら、★をまわし入れて全体に絡めて完成です。
おいしくなるコツ
蓋をして焼くと、中まで火が通りやすいです。
きっかけ
期限間近のふりかけが残っていたので、肉ダネに混ぜて消費。