ふりかけ入り!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
肉ダネにふりかけを混ぜているレンコンのはさみ焼きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

れんこん
3~4cm
鶏ひき肉
150~180g
☆梅じそふりかけ
小さじ1.5~2
☆片栗粉
小さじ1
片栗粉
少々
★酒
大さじ1
★牡蠣醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、3~4mmの輪切りにします。
    水(又は酢水)にさらして、水気を拭き取ります。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と☆を入れて、よく混ぜます。
  3. 3
    れんこんに薄く片栗粉をふりかけます。
    ②の肉ダネを個数分に等分にして、れんこんで挟みます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、③を並べて蓋をして焼きます。
    焼き色が付いたら、裏返して蓋をして火が通るまで焼きます。
  5. 5
    火が通ったら、★をまわし入れて全体に絡めて完成です。

おいしくなるコツ

蓋をして焼くと、中まで火が通りやすいです。

きっかけ

期限間近のふりかけが残っていたので、肉ダネに混ぜて消費。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
関連キーワード
梅じそ ふりかけ 牡蠣醤油 れんこんのはさみ焼き
料理名
れんこんのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/05 11:34
大葉を挟む、というのは王道ですが、ふりかけという斬新・簡単な手間でしっかり紫蘇風味! おいしくいただきました。
niwacci
ふりかけを混ぜるだけですが、しっかりと味が付いてますよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて、とても嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする