材料(3〜4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 200g
- にんにく、生姜チューブ
- 各5センチ
- ネギ
- 1/2本
- ●豆板醤
- 小さじ2
- ●味噌
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆中華だし
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 一回し
作り方
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- 1
- 下準備としてネギをみじん切りににしておく
●と☆それぞれ合わせておくと後で楽です
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- 2
- ひき肉とにんにく、生姜をフライパンで炒める
今回お肉から油が出るので油を引かずに作りましたがお肉の油が少ない場合は油を少し入れてから炒めてください
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- 3
- ひき肉に火が通ったら●を入れて全体的に混ぜる
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- 4
- ●が馴染んだら☆の合わせ調味料と食べやすいサイズに切った豆腐を入れて6分ほど火にかける
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- 5
- みじん切りにしたネギを入れて火を止めて水大さじ2片栗粉大さじ1の水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ再び火をつける
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- 6
- 全体的に混ぜてとろみがついたら完成。食べる直前にごま油を人回しかけてから召し上がれ
おいしくなるコツ
豆腐は今回木綿を使用しています。ひき肉は多めの200g使っていますが半分の100gでも美味しくできます♪
きっかけ
家にある調味料で作りたくて