アプリで広告非表示を体験しよう

鶏きのこ油揚げ入りそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
甘辛な味付けをした具材をトッピングした蕎麦です。

材料(2人分)

蕎麦
2束
鶏もも肉
1枚
きのこ類
・しめじ
1/2袋
・舞茸
1/3袋
油揚げ(正方形)
2枚
長ネギ
1本
生姜
1cm
☆本つゆ
50cc
☆水
600~700cc
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1~1.5
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
小さじ1
七味唐辛子(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1cm幅の細切り。生姜は千切り。
    きのこ類は石づきを切り取って、ほぐします。
    油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをして、短冊切り。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、生姜と鶏もも肉を加えて炒めます。
    色が変わってきたら、きのこ類・油揚げを加えて軽く炒めます。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を表記通りに茹でて湯切りをします。
  4. 4
    ②に★を加えて、蓋をして火が通るまで煮ます。
  5. 5
    鍋に☆を沸かし、ざく切りにした長ネギを加えて煮ます。
  6. 6
    器に蕎麦を盛り、④の具材をのせます。
    ⑤のお汁・ネギを注いだら完成です。
    お好みで、七味唐辛子をふってください。

きっかけ

ランチに。冷蔵庫にあった食材をトッピングして作りました。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦まいたけしめじ油揚げ鶏もも肉
料理名
鶏きのこ油揚げ入り蕎麦

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする