材料(2人分)
- 蕎麦
- 2束
- 鶏もも肉
- 1枚
- きのこ類
- ・しめじ
- 1/2袋
- ・舞茸
- 1/3袋
- 油揚げ(正方形)
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1cm
- ☆本つゆ
- 50cc
- ☆水
- 600~700cc
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1~1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1cm幅の細切り。生姜は千切り。
きのこ類は石づきを切り取って、ほぐします。
油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをして、短冊切り。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、生姜と鶏もも肉を加えて炒めます。
色が変わってきたら、きのこ類・油揚げを加えて軽く炒めます。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を表記通りに茹でて湯切りをします。
-
- 4
-
- ②に★を加えて、蓋をして火が通るまで煮ます。
-
- 5
-
- 鍋に☆を沸かし、ざく切りにした長ネギを加えて煮ます。
-
- 6
-
- 器に蕎麦を盛り、④の具材をのせます。
⑤のお汁・ネギを注いだら完成です。
お好みで、七味唐辛子をふってください。
きっかけ
ランチに。冷蔵庫にあった食材をトッピングして作りました。
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