ミョウガの茎の甘酢漬け レシピ・作り方

ミョウガの茎の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
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最近店頭で見かけるミョウガの茎。
ミョウガは高いけど、茎は安い!!
気兼ねなくたっぷり甘酢漬けにできます。
漬かるときれいなピンクに染まります。

材料(1~人分)

  • ミョウガの茎 1/2袋
  • 砂糖 大2
  • みりん 大4
  • 大6

作り方

  1. 1 ミョウガは洗って食べやすい大きさに切り、1分ぐらい熱湯でゆでる
  2. 2 ざるにあげて、粗熱をとったら水分をきゅっとしぼる
  3. 3 砂糖・みりん・酢をあわせ、レンジで30秒チンする
  4. 4 蓋ができる容器にミョウガを入れ、3を注ぐ
  5. 5 1晩程度漬け込んだらできあがり

きっかけ

気にはなるけど、あまりの量の多さに敬遠していたミョウガの茎を買ってみました。 使えども使えどもなかなか減らないミョウガ! 悪くなる前にと、甘酢に漬けてみました。

おいしくなるコツ

ゆでなくてもできますが、ゆでて水分をしぼってから漬けると、より甘酢に漬かります。

  • レシピID:1820034786
  • 公開日:2021/08/27
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つくったよレポート(2件)

  • カヨママ1038
    カヨママ1038
    2022/06/14 20:35
    ミョウガの茎の甘酢漬け
    美味しくできました(^^)小さな瓶3個作りました。刻んで、ちりめんじゃことキュウリの酢の物にプラスしてみたら、とても爽やかになりました。ありがとう〜
  • yoko83
    yoko83
    2022/05/24 20:45
    ミョウガの茎の甘酢漬け
    ミョウガの茎と言うものを初めて買いました。ミョウガは、大好きなので、甘酢漬けのレシピを見つけて、早速作りました。
    これから、食べるのがとても楽しみです。

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