屋台の味を再現!!キュウリの一本漬け レシピ・作り方

屋台の味を再現!!キュウリの一本漬け
  • 約10分
  • 100円以下
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
白だしがなくても大丈夫☆
白だしの代用アイディア

だし汁30cc +みりん小さじ1/2+薄口醤油小さじ1/2を混ぜ合わせる。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キュウリはヘタを切り落として、縞目状に皮をむく
    (縞目状に剥くと、よく味が染み込みやすくなります)
  2. 2 まな板上で、キュウリに塩をよく揉み込む。
    こうする事で、キュウリ特有の臭みが取れ、表面のゴツゴツした部分も取れます。
  3. 3 キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  4. 4 ビニール袋に、白だしとゴマ油、キュウリを入れて3時間以上冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 冷蔵庫から取り出し、割り箸を刺す。
  6. 6 このままでも良いのですが、お好みで、輪切り唐辛子を散らして完成!!

きっかけ

屋台で食べた味を再現したくて♡ ビールのお供にいかがですか?

おいしくなるコツ

塩はよく揉み込んで下さい。 この作業をするかしないかで、味に差が出ます。

  • レシピID:1820034716
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみお祭りきゅうり
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • サフラン☆pls
    サフラン☆pls
    2021/11/28 20:40
    屋台の味を再現!!キュウリの一本漬け
    あと一品で駆け込んで来ました!ごま油が
    美味しさアップですね☺️ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る