屋台の味を再現!!キュウリの一本漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キュウリはヘタを切り落として、縞目状に皮をむく
(縞目状に剥くと、よく味が染み込みやすくなります) -
2
まな板上で、キュウリに塩をよく揉み込む。
こうする事で、キュウリ特有の臭みが取れ、表面のゴツゴツした部分も取れます。 - 3 キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 4 ビニール袋に、白だしとゴマ油、キュウリを入れて3時間以上冷蔵庫で冷やす。
- 5 冷蔵庫から取り出し、割り箸を刺す。
- 6 このままでも良いのですが、お好みで、輪切り唐辛子を散らして完成!!
きっかけ
屋台で食べた味を再現したくて♡ ビールのお供にいかがですか?
おいしくなるコツ
塩はよく揉み込んで下さい。 この作業をするかしないかで、味に差が出ます。
- レシピID:1820034716
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サフラン☆pls2021/11/28 20:40あと一品で駆け込んで来ました!ごま油が
美味しさアップですね☺️ごちそうさまでした。
白だしの代用アイディア
↓
だし汁30cc +みりん小さじ1/2+薄口醤油小さじ1/2を混ぜ合わせる。