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ダイエット中でもOK!丸めないハンバーグ レシピ・作り方

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Ayako555
オーブンで一気にやくので、丸める手間なし!

材料(4人分)

鶏むねミンチ
700g
木綿豆腐
400g
オートミール
40g
たまご
1個
刻みレンコン
一握り程度
刻みネギ
一握り程度
スライスチーズ
2枚
刻み大葉
4枚
茹でたまご
3個
乾燥ひじき
15g
100ml
醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ2
生姜チューブ
2センチ
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作り方

  1. 1
    オートミール40gに水100mlを加え、600wのレンジで1分加熱する。オートミールがつなぎの役割をしてくれます。
  2. 2
    加熱後あら熱をとったオートミールに卵と、醤油、マヨネーズ、鶏ガラスープの素、生姜チューブを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    豆腐は適当な大きさにちぎり、キッチンペーパーにつつみ、600wのレンジで2分加熱します。そうする事で水分が抜けます。
  4. 4
    水分を飛ばした豆腐に鶏むねミンチ、水で戻したひじき、刻みレンコン、刻みネギを加えてよく混ぜます。
    最後に味付けしたオートミールをいれ、よく混ぜます。
  5. 5
    耐熱皿に入れて、お好みで茹で卵を入れます。苦手な方はなくても大丈夫です。
  6. 6
    味変で、チーズ、大葉などお好みでどうぞ。
  7. 7
    200度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成!

    私は作り置き用に一気にまとめて焼きます。
    味も4種類あるので大人も子どもも楽しめます!ソースはポン酢やおろしソースがおススメ☆

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかり飛ばす事。 焼く前に30分ほど寝かせるとより美味しくなります。

きっかけ

ダイエット中でもハンバーグ食べたい! タンパク質が沢山とれて、一気に作れる丸めないハンバーグに改良しました。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉豆腐ハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きお肉のおもてなし料理

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