10分で三食丼 レシピ・作り方

10分で三食丼
  • 約10分
  • 300円前後
cookingjuju
cookingjuju
市販の鮭そぼろを使って時短料理に

材料(2人分)

  • ピーマン 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 1個
  • ひとつまみ
  • みりん 小さじ1
  • 鶏ひき肉 100g
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 鮭そぼろ(市販品) 大さじ4
  • ごはん 340g

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に切り、種をとってからせん切りし、フライパンにサラダ油小さじ1を入れ炒める。塩少々ふり、皿にあける。
  2. 2 1.のフライパンに卵を割り入れ、みりん、塩を入れ、箸数本でかき混ぜそぼろにし、ごはんの表面1/3なにのせる。
  3. 3 鶏ひき肉にすりおろし生姜、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜてから、加熱し数本の箸で、かき混ぜながらそぼろにする。
  4. 4 市販の鮭そぼろもごはんにのせ、1.のピーマン炒めは中央にのせる。

きっかけ

朝の忙しい中からうまれたレシピです。この順番で調理するとフライパン1つですみ、油も1回使うだけです。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は加熱する前に調味料を入れることで味が馴染み、味のばらつきがなくなります。

  • レシピID:1820034479
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵簡単鶏肉料理ピーマン鶏ひき肉
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る