作り置き♡冷やして美味しい鶏の南蛮漬け レシピ・作り方

作り置き♡冷やして美味しい鶏の南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
やっさん@
やっさん@
冷蔵庫で1週間程保存可能♡
沢山作って冷蔵庫に入れておけば、ご飯のおかずに、お酒のあてに、お弁当にも使えて便利ですよヽ(´▽`)/♡

材料(3〜4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/3〜1/2本
  • 小さじ1/2程度
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 適量
  • 【A】
  • 3倍濃縮麺つゆ 50ml
  • 100ml
  • 大さじ3
  • 鷹の爪(輪切り) 1〜2本
  • 生姜のしぼり汁 小さじ1

作り方

  1. 1 モモ肉を一口大に切り塩、胡椒をします。
    玉葱はスライス、人参は千切りにしてボウルの中で合わせておきます。
  2. 2 ジッパー付きの袋にモモ肉を入れます。
    片栗粉と小麦粉を振り掛けたら袋を閉じ振り混ぜます。
    フライパンにモモ肉が浸かるぐらいの油を入れて火にかけます。
  3. 3 油の温度が170度くらいになったらモモ肉を揚げます。※粉をはらいながら油に入れて下さい。少しカリッとするくらいまでしっかりと揚げます。
  4. 4 鍋に【A】を入れて火にかけます。沸騰する前に火を止めます。
  5. 5 モモ肉が揚がったら器に入れ熱い内に野菜を乗せて【A】を掛けます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて出来上がり。
  6. 6 使用した麺つゆはこちらです。

きっかけ

我が家の作り置きおかずです☆彡

おいしくなるコツ

シャキシャキ野菜の食感も美味しいですが、熱い内に野菜を乗せて余熱でしんなりさせても美味しいです。 今回はモモ肉が熱い内に手早く乗せて下さいね☆彡

  • レシピID:1820034127
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • micachi
    micachi
    2021/06/07 06:38
    作り置き♡冷やして美味しい鶏の南蛮漬け
    作り置きにいいですね!美味しく出来ました☆

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