かんぴょうと高野豆腐のふくめ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 2枚
- かんぴょう(乾燥) 10g
- ★だし汁(椎茸のだし汁推奨) 300㏄
- ★うすくち醤油 大1
- ★酒 大1
- ★砂糖 大1/2
- 天然塩 少々
- 塩(かんぴょう下処理用) 小1/2
作り方
- 1 高野豆腐は1分程水に浸けて戻し食べやすい大きさに切ります。かんぴょうも水で戻し塩もみし、その後、洗い流し水気をキュッと絞り食べやすい長さ(4cm程)に切ります。
- 2 鍋に★を入れて天然塩で味を調え1を加えます。
- 3 弱~中火でコトコト20分程煮ます。
- 4 火を止め一旦冷ます(味を含ませる)と完成です。
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リンド夫人2022/11/22 17:45戸棚に在庫の保存食の整理をしてたら有りこのレシピに。優しい味で美味しかったです!