キャベツ入りカレー風味チキンメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- キャベツ
- 100g
- ★カレー粉
- 小1
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ☆薄力粉
- 1/2カップ程
- ☆冷水
- 1/2カップ程
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
- 付け合わせ用キャベツ
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- キャベツはみじん切りにし、塩を振って軽く揉んでしんなりさせます。
-
- 2
-
- 鶏挽き肉に★と1を混ぜ、手で練って粘りが出たら小さ目の小判型に成形します(10個程出来ます)。耐熱皿に乗せて500wのレンジで3分程加熱します。
-
- 3
- 2を混ぜ合わせた☆にくぐらせ、パン粉をまぶします。
-
- 4
-
- 170℃の油できつね色になるまで5分程揚げます。箸をさし火の通りを確認してください。
-
- 5
-
- 皿に油きりした4を乗せ、付け合わせ用キャベツ(千切り)を添えると完成です。
おいしくなるコツ
種が柔らかく扱いにくいので成形したものをレンジで加熱し衣をつけやすくします。
きっかけ
おつまみに考えました。