焼きりんごのカスタードタルト(動画あり) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 リンゴは芯を取り除き、皮を剥かずに薄く切る。
-
2
耐熱容器にりんごと★を入れたらラップして、600wで6分ほど加熱する。
りんごが柔らかくなってたら、取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 -
3
タルト型に薄くバター(分量外)を塗る。
小麦粉(分量外)をはたく。
パイシートを常温に置き、麺棒で伸ばして、タルト型に敷く。 - 4 カスタードクリームと、②の煮汁を少し(大さじ3ぐらい)混ぜて③に入れる。
- 5 リンゴを外側から1枚ずつずらしながら、バラの花びらをイメージして、並べていく。
-
6
200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
そして、180度に下げて、15分焼いたら完成です! - 7 途中、りんごの表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかけて、焼くと良いでしょう。
きっかけ
りんごを使って、華やかなケーキが作りたくて♡
おいしくなるコツ
焼き色がつきすぎてしまうかもしれないので、様子を見て、表面にアルミホイルをかけて焼いて下さい。 焼きたてよりも、一度冷蔵庫で冷やす方が美味しいです。
- レシピID:1820033830
- 公開日:2021/05/11
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りりな012021/05/19 09:34とても美味しくできました。みみちゃんチャンネル登録させて頂きました
カスタードクリームの作り方については、私のページのID 1820033832で紹介していて、量もそのまま使用してます