焼きりんごのカスタードタルト(動画あり) レシピ・作り方

焼きりんごのカスタードタルト(動画あり)
  • 1時間以上
  • 500円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
18cmのタルト生地1台分です。
カスタードクリームの作り方については、私のページのID 1820033832で紹介していて、量もそのまま使用してます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 リンゴは芯を取り除き、皮を剥かずに薄く切る。
  2. 2 耐熱容器にりんごと★を入れたらラップして、600wで6分ほど加熱する。

    りんごが柔らかくなってたら、取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 タルト型に薄くバター(分量外)を塗る。
    小麦粉(分量外)をはたく。

    パイシートを常温に置き、麺棒で伸ばして、タルト型に敷く。
  4. 4 カスタードクリームと、②の煮汁を少し(大さじ3ぐらい)混ぜて③に入れる。
  5. 5 リンゴを外側から1枚ずつずらしながら、バラの花びらをイメージして、並べていく。
  6. 6 200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
    そして、180度に下げて、15分焼いたら完成です!
  7. 7 途中、りんごの表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかけて、焼くと良いでしょう。

きっかけ

りんごを使って、華やかなケーキが作りたくて♡

おいしくなるコツ

焼き色がつきすぎてしまうかもしれないので、様子を見て、表面にアルミホイルをかけて焼いて下さい。 焼きたてよりも、一度冷蔵庫で冷やす方が美味しいです。

  • レシピID:1820033830
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイタルトりんごデザート彩鮮やか
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りりな01
    りりな01
    2021/05/19 09:34
    焼きりんごのカスタードタルト(動画あり)
    とても美味しくできました。みみちゃんチャンネル登録させて頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る