くらこん水戻し不要長ひじき乾燥おから梅干し白飯お粥 レシピ・作り方
材料(さを1人分)
- 白米ご飯(炊いたもの) 110gくらい
- 乾燥おから 4gくらい(大さじ1くらい)
- 乾燥ひじき(くらこん 水戻し不要長ひじき 4gくらい(大さじ2くらい)
- お水 300ccくらい
- 梅干し(種含む) 20gくらい(1個分)
作り方
- 1 今回はこの乾燥ひじきを使いました。
- 2 白米ご飯は予め炊いたものを使用しています。
- 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に白米ご飯、乾燥おから、乾燥ひじき、お水をおき、混ぜ合わせる。
-
4
電子レンジで温める。
(ラップをかけて 700W 3分30秒前後)(今回は室温13℃前後で調理) - 5 温まったら、梅干しをおく。
きっかけ
乾燥ひじき(くらこん 水戻し不要 長ひじき)、乾燥おから、梅干し、白米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。梅干しの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033657
- 公開日:2021/05/06
関連情報
- 料理名
- おかゆ
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