くらこん水戻し不要長ひじき乾燥おから梅干し白飯お粥 レシピ・作り方

くらこん水戻し不要長ひじき乾燥おから梅干し白飯お粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
乾燥ひじき(くらこん 水戻し不要 長ひじき)、乾燥おから、梅干し、白米ご飯のお手軽お粥です。電子レンジ調理なのですぐできます。

材料(さを1人分)

  • 白米ご飯(炊いたもの) 110gくらい
  • 乾燥おから 4gくらい(大さじ1くらい)
  • 乾燥ひじき(くらこん 水戻し不要長ひじき 4gくらい(大さじ2くらい)
  • お水 300ccくらい
  • 梅干し(種含む) 20gくらい(1個分)

作り方

  1. 1 今回はこの乾燥ひじきを使いました。
  2. 2 白米ご飯は予め炊いたものを使用しています。
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に白米ご飯、乾燥おから、乾燥ひじき、お水をおき、混ぜ合わせる。
  4. 4 電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 3分30秒前後)(今回は室温13℃前後で調理)
  5. 5 温まったら、梅干しをおく。

きっかけ

乾燥ひじき(くらこん 水戻し不要 長ひじき)、乾燥おから、梅干し、白米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。梅干しの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033657
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の電子レンジで作る料理ひじきひじきご飯おから
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 和食 夜食
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る