くらこん水戻し不要長ひじき乾燥おから白米ご飯お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米ご飯(炊いたもの) 110gくらい
- 乾燥おから 4gくらい(大さじ1くらい)
- 乾燥ひじき(くらこん 水戻し不要長ひじき 4gくらい(大さじ2くらい)
- お水 300ccくらい
- お塩 少量(1~2g)
作り方
- 1 今回はこの乾燥ひじきを使いました。
- 2 白米ご飯は予め炊いたものを使用しています。
- 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に白米ご飯、乾燥おから、乾燥ひじき、お水、お塩をおき、混ぜ合わせる。
-
4
電子レンジで温める。
(ラップをかけて 700W 3分30秒前後)(今回は室温13℃前後で調理)
きっかけ
乾燥ひじき(くらこん 水戻し不要 長ひじき)、乾燥おから、白米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033656
- 公開日:2021/04/17
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません