簡単!おいしい!茎わかめのつくだに レシピ・作り方

簡単!おいしい!茎わかめのつくだに
  • 約15分
  • 100円以下
風香のキッチン
風香のキッチン
新わかめをいただいたので作りました。

材料(5人分)

  • 茎わかめ 約150g
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2強
  • ほんだし ココさじ1/2
  • 100cc
  • 一味唐辛子 このみで

作り方

  1. 1 わかめは、たっぶりの沸騰したお湯にくくらせたあと、流水で冷やし、2.3分さらしておく。
  2. 2 鍋にすべての材料を入れて、中火で10分ほど煮る。
  3. 3 完成

きっかけ

新わかめをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

湯通しをした後、少し水にさらすと臭みがなくなりおいしくなります。

  • レシピID:1820033519
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめ簡単おつまみ佃煮春のおもてなし料理
風香のキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る