アプリで広告非表示を体験しよう

超節約!簡単なのに本格的!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuuyuu
丼にしたら、超節約ご飯になります^_^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
600g
豚挽肉
200g
生姜のみじん切り
小匙1
玉ねぎ
半分
にんにくチューブ
4センチ位
甜麺醤(普通の味噌)
大匙1
砂糖
小匙1 (大匙1)
醤油
大匙1
大匙1
鶏がらスープの素
小匙2
片栗粉
大匙1
大匙1
塩胡椒
少々
小葱のみじん切り
適宜
豆板醤
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
    豆腐はお皿にのせてラップをして電子レンジで3分程加熱して水切りしておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れて、玉ねぎ、生姜、にんにく、豆板醤を入れ炒めて香りが出たら挽肉を入れて塩胡椒する。
    酒、砂糖、醤油、味噌、鶏がらスープの素を入れて、水200ccを入れる。
  3. 3
    豆腐を入れて軽く崩して、大匙1の水に片栗粉を溶いて、水溶き片栗粉を作って、2のフライパンに回し入れたら、沸騰するまで温めて、好みで葱を散らしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

甜麺醤がなければ、普通の味噌にして、砂糖を大匙1にしてください。 お子さんがいる場合は取り分けてから、豆板醤を入れてください^_^

きっかけ

夫が大好物の麻婆豆腐を家で作りたくてレシピにしました^_^

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

kuuyuu 食べることが大好きな主婦のご飯とお菓子レシピです^_^ 作っていただけるととても嬉しいです^_^ 製菓衛生師

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/24 22:33
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
美味しそうですね^_^ 作っていただきありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする