皮付レンズ豆コーンセージ粉梅干チアシード玄飯粥 レシピ・作り方

皮付レンズ豆コーンセージ粉梅干チアシード玄飯粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
皮付きレンズ豆(米国産)、とうもろこし(米国産乾燥)、セージ粉末(GABAN)、チアシード(有機パラグアイ産)、梅干し、玄米ご飯の電子レンジ時短お手軽お粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの)(アメリカ産) 20gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 150ccくらい
  • お水(14℃くらい) 220ccくらい
  • セージパウダー(GABAN) 少量(1gくらい)(小さじ1/2弱)
  • チアシード(有機 パラグアイ産) 4gくらい(小さじ1強)
  • 梅干し(種含まない) 4gくらい(1個分)

作り方

  1. 1 今回はこのセージパウダーと、
  2. 2 このチアシードを使いました。
  3. 3 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  4. 4 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、セージパウダーをおき、混ぜ合わせる。(セージパウダーがダマになりますが、温めると混ざります。)
  5. 5 電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 3分40秒前後)(今回は室温9℃くらいで調理)
  6. 6 温まったら、チアシードを加えてよく混ぜ、梅干しをおく。
    (チアシードはお水でもどさずに加えています。よく混ぜながら調整してみてください。)

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、セージパウダー(GABAN)、チアシード(有機 パラグアイ産)、梅干し、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。梅干しの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033297
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
おかゆスパイス&ハーブその他の電子レンジで作る料理レンズ豆残りごはん・冷ごはん
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料理名
おかゆ
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