即麺粉スープおから荏胡麻粉チア種レンズ豆コーン玄粥 レシピ・作り方

即麺粉スープおから荏胡麻粉チア種レンズ豆コーン玄粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
即席麺粉末スープ、皮付レンズ豆(米国産)、コーン(米国産乾燥)、乾燥おから、チアシード(有機パラグアイ産)荏胡麻粉末(モリシゲ物産)、玄米ご飯のお手軽お粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの)(米国産 乾燥 20gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 110gくらい
  • お水(14℃くらい) 190ccくらい
  • 市販の即席麺の粉末スープ 7gくらい
  • 乾燥おから 3gくらい(大さじ1弱くらい)
  • チアシード(有機 パラグアイ産) 2gくらい(小さじ1くらい)
  • 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 2gくらい(大さじ1/2くらい)

作り方

  1. 1 今回はこの市販の粉末スープと、
  2. 2 この荏胡麻パウダーを使いました。
  3. 3 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものものを使用しています。
  4. 4 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
  5. 5 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 3分50秒前後)(今回は室温12℃くらいで調理)
  6. 6 温まったら、粉末スープを加えて混ぜ、乾燥おから、チアシード、荏胡麻パウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 (チアシードは戻さずに加えていますが、おからと荏胡麻パウダー加えているので、水分を含みやすい気がします。 )

きっかけ

市販の即席麺の粉末スープ、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、乾燥おから、チアシード(有機 パラグアイ産)、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。❗少し濃いめ味かもしれないので市販の即席麺の粉末スープの量加減はお好みで調整してください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033200
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆレンズ豆残りごはん・冷ごはんその他の電子レンジで作る料理とうもろこしご飯
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 雑穀 1食 野菜 繊維
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る