卵焼き器でお弁当用チーズオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵焼き器を温め、油を引いておく。
ベーコンを5mm程度の短冊切りに、
玉ねぎをみじん切りにする。 -
2
ベーコンと玉ねぎを弱火〜中火で炒め、軽く塩胡椒をふる。
玉ねぎの色が少し透き通り、シャキシャキした食感が残るくらいで一度火を止め、皿に移す。
卵を溶き解し、塩胡椒で味付ける。 -
3
卵焼き器をキッチンペーパーで軽く掃除し、再び火にかけ油を引く。
卵液の1/2を流し入れ、全体に広げたらチーズと具材を均等に広げ、奥から手前にざっくり三つ折りに巻く。 -
4
巻いた卵を奥に寄せ、残った卵液を全量投入。
奥の卵焼きを軽く持ち上げ、下までしっかり卵液を流し入れ、卵液の表面が乾く前に手前に巻く。
完成。
きっかけ
毎日同じ様なお弁当になりがちなので、卵焼きくらい変化を付けたくて…
おいしくなるコツ
うちはいつもお弁当用で作るので、卵1個でも作れる小さい卵焼き器で作ってます。 卵が少なくて作りづらい時はどんどん卵増やしていいと思う。 卵焼きは自分の焼き易い分量ありますよね。
- レシピID:1820033155
- 公開日:2021/03/16
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎが味と食感の良いアクセントになってます。