皮付レンズ豆ピーナツコーンアーモンド荏胡麻粉玄飯粥 レシピ・作り方

皮付レンズ豆ピーナツコーンアーモンド荏胡麻粉玄飯粥
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
皮付レンズ豆(米国産)、皮付落花生(中国産)、コーン(米国産)、梅干し、生アーモンド、荏胡麻粉末(モリシゲ物産)、玄米ご飯を使った電子レンジ時短お手軽お粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 少量(3gくらい)
  • 皮付ピーナッツ(炊いたもの)(中国産) 少量(4gくらい)
  • とうもろこし(炊いたもの)(アメリカ産) 少量(7gくらい)
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 70gくらい
  • お水 150ccくらい
  • 梅干し 4gくらい
  • 生アーモンド 10gくらい
  • 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 大さじ1強(7gくらい)

作り方

  1. 1 今回はこの荏胡麻パウダーを使いました。
  2. 2 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)にお水、皮付きレンズ豆、皮付きピーナッツ、とうもろこし、玄米ご飯をおき、混ぜ合わせる。
  3. 3 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 2分30秒前後)(今回は室温11℃くらいで調理)
  4. 4 仕上げに梅干し、生アーモンド、荏胡麻パウダーを加えて混ぜる。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、皮付き落花生(中国産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、梅干し、生アーモンド(アメリカ産)、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。梅干しの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033109
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の電子レンジで作る料理レンズ豆とうもろこしご飯残りごはん・冷ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る