鳴門金時さつまいも塩味素焼アーモンドレンズ豆スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付きレンズ豆(アメリカ産) 56gくらい
- お水(15℃くらい) 600ccくらい
- お塩 少量(1~2g)
- さつまいも(炊いたもの)(鳴門金時) 213gくらい
- 塩味素焼きアーモンド(味源自然の館MN) 10gくらい
作り方
- 1 今回はこのミックスナッツのアーモンドを使いました。
- 2 鳴門金時さつまいもはあらかじめ白米ご飯と炊いたものを使用しています。
- 3 レンズ豆は軽く洗う。
- 4 鍋にレンズ豆、お水、お塩をおき、レンズ豆がやわらかくなるまで温める(ふたをして 中火 10~15分くらい)(今回は室温11℃くらいで調理)
- 5 レンズ豆が中ぐらいまで温まってきたら、鳴門金時さつまいも(炊いたもの)をおいて温めて仕上げる。
- 6 お碗に移して、塩味素焼きアーモンドをおく。
きっかけ
鳴門金時さつまいも、塩味素焼きアーモンド(味源 4種のほんのり塩味ハッピーミックスナッツ)、皮付きレンズ豆(アメリカ産)を使ったすぐ作れるおかずスープを考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033034
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません