基本の白あえのタレ 味噌の風味だっぷりです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は、クッキングシートを敷いたお皿に載せて、600W電子レンジで約2分加熱する。水分が出て来ます。
- 2 すり鉢にごまを入れて擦ります。すりすりすり。これが本当のごますり♪
- 3 半分くらいしか擦れたら、味噌を投入してすり混ぜます。
- 4 味噌のつぶつぶがなくなったら、砂糖と旨味調味料を入れて混ぜる。
-
5
ふきんで絞った豆腐を投入します。
これで白あえのタレは完成です。 - 6 今回は、茹でた春菊と茹でた人参を加えました。ゆでたほうれん草やこんにゃく、ゆでた白菜も、美味しいです。
-
7
混ぜたら完成。
お皿に盛り付けて、分量外のごまをふったら出来上がり。
きっかけ
白あえの味をいつも同じにしたくてメモしました。
おいしくなるコツ
十分にすり混ぜたほうが美味しいです。野菜は絞って水気をなくします。
- レシピID:1820033025
- 公開日:2021/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐その他のヘルシー食材ベジタリアン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません