基本の白あえのタレ 味噌の風味だっぷりです。 レシピ・作り方

基本の白あえのタレ 味噌の風味だっぷりです。
  • 約10分
  • 100円以下
風香のキッチン
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いつも同じ味にするためにメモしました

材料(4人分)

  • 豆腐 約80g
  • ごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 旨味調味料 3振り
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は、クッキングシートを敷いたお皿に載せて、600W電子レンジで約2分加熱する。水分が出て来ます。
  2. 2 すり鉢にごまを入れて擦ります。すりすりすり。これが本当のごますり♪
  3. 3 半分くらいしか擦れたら、味噌を投入してすり混ぜます。
  4. 4 味噌のつぶつぶがなくなったら、砂糖と旨味調味料を入れて混ぜる。
  5. 5 ふきんで絞った豆腐を投入します。
    これで白あえのタレは完成です。
  6. 6 今回は、茹でた春菊と茹でた人参を加えました。ゆでたほうれん草やこんにゃく、ゆでた白菜も、美味しいです。
  7. 7 混ぜたら完成。
    お皿に盛り付けて、分量外のごまをふったら出来上がり。

きっかけ

白あえの味をいつも同じにしたくてメモしました。

おいしくなるコツ

十分にすり混ぜたほうが美味しいです。野菜は絞って水気をなくします。

  • レシピID:1820033025
  • 公開日:2021/03/11
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