内堀醸造美濃特選三杯酢生おからパン用全粒粉蒸しパン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- パン用全粒粉(ナチュラルキッチン) 140gくらい
- 生おから 大さじ1くらい
- 植物油(亜麻仁油) 少量(1gくらい)
- お水 90~100ccくらい
- 三杯酢(内堀醸造 美濃 特選三杯酢) 4gくらい(小さじ1くらい)
作り方
- 1 今回はこのパン用全粒粉と、
- 2 この三杯酢を使いました。
- 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)にパン用全粒粉、生おから、植物油、三杯酢、お水を加えて(丈夫なスプーン等で)よく混ぜ合わせる。
- 4 (❗お水を加えるときは、生地の様子を見ながら加え過ぎないよう注意して加える)(植物油は加熱効率をよくするために加えています)
-
5
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 4分30秒前後)(今回は室温7.8℃くらいで調理) - 6 断面はこのようになりました。(団子風)
きっかけ
パン用全粒粉(ナチュラルキッチン)、三杯酢(内堀醸造 美濃 特選三杯酢)、生おからを使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
お水を加え過ぎないこと。 温かいうちに。三杯酢の量加減はお好みで。(トースター等でトーストなさるといいと思います) お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032882
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません