内堀醸造美濃特選三杯酢生おからパン用全粒粉蒸しパン レシピ・作り方

内堀醸造美濃特選三杯酢生おからパン用全粒粉蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
パン用全粒粉、三杯酢(内堀醸造 美濃 特選三杯酢)、生おからを使ったお手軽蒸しパンです。電子レンジ調理なのですぐできます。(bp 不使用 ういろう 団子風)

材料(1人分)

  • パン用全粒粉(ナチュラルキッチン) 140gくらい
  • 生おから 大さじ1くらい
  • 植物油(亜麻仁油) 少量(1gくらい)
  • お水 90~100ccくらい
  • 三杯酢(内堀醸造 美濃 特選三杯酢) 4gくらい(小さじ1くらい)

作り方

  1. 1 今回はこのパン用全粒粉と、
  2. 2 この三杯酢を使いました。
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)にパン用全粒粉、生おから、植物油、三杯酢、お水を加えて(丈夫なスプーン等で)よく混ぜ合わせる。
  4. 4 (❗お水を加えるときは、生地の様子を見ながら加え過ぎないよう注意して加える)(植物油は加熱効率をよくするために加えています)
  5. 5 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 4分30秒前後)(今回は室温7.8℃くらいで調理)
  6. 6 断面はこのようになりました。(団子風)

きっかけ

パン用全粒粉(ナチュラルキッチン)、三杯酢(内堀醸造 美濃 特選三杯酢)、生おからを使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。

おいしくなるコツ

お水を加え過ぎないこと。 温かいうちに。三杯酢の量加減はお好みで。(トースター等でトーストなさるといいと思います) お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820032882
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の電子レンジで作る料理おから
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 菓子 発酵なし イーストなし bpなし 無発酵
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る