材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束
- 油あげ
- 1枚
- 出汁
- 300cc
- 上白糖
- 小さじ1/3
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜は根元を切り落として、よく水洗いし、3cm幅に切る。
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- 2
- 油あげはざるに置き熱湯をかけて、油抜きをする。
縦半分に切り、端から1cm幅に切る。
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- 3
- 鍋に出汁と油あげを入れて、一煮立ちさせる。
上白糖→みりん→薄口醤油の順番に入れ、中火で1分煮る。
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- 4
- 小松菜を加えて、菜箸で大きく混ぜながら、しんなりするまで火を通す。
おいしくなるコツ
小松菜は煮込み過ぎないように注意する!!
きっかけ
小松菜はビタミン、ミネラル、カルシウムや鉄分など、栄養価が非常に高いので、沢山摂取したいと思いました☆