小松菜と揚げ油の煮浸し レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
出汁のうまみをきかせた、さっぱりとした特徴です!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
1/2束
油あげ
1枚
出汁
300cc
上白糖
小さじ1/3
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落として、よく水洗いし、3cm幅に切る。
  2. 2
    油あげはざるに置き熱湯をかけて、油抜きをする。

    縦半分に切り、端から1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に出汁と油あげを入れて、一煮立ちさせる。
    上白糖→みりん→薄口醤油の順番に入れ、中火で1分煮る。
  4. 4
    小松菜を加えて、菜箸で大きく混ぜながら、しんなりするまで火を通す。

おいしくなるコツ

小松菜は煮込み過ぎないように注意する!!

きっかけ

小松菜はビタミン、ミネラル、カルシウムや鉄分など、栄養価が非常に高いので、沢山摂取したいと思いました☆

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
小松菜油揚げ

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/10 08:21
上品な味付けで、とっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡ 素敵なレシピ、ありがとうございます♬
はわゆり
2021/05/17 19:57
みみちゃんさん こんばんは♪優しい味付けの美味しい煮浸しですね栄養も沢山とれそうで嬉しいです☆素敵なレシピ、ありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
作って下さりありがとうございます♡ドレミ3さんは、とてもお料理がお上手ですね(^^)YouTubeなど動画載せてますか?もしされてたら見たいです♡

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