小松菜と揚げ油の煮浸し レシピ・作り方

小松菜と揚げ油の煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
出汁のうまみをきかせた、さっぱりとした特徴です!

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束
  • 油あげ 1枚
  • 出汁 300cc
  • 上白糖 小さじ1/3
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落として、よく水洗いし、3cm幅に切る。
  2. 2 油あげはざるに置き熱湯をかけて、油抜きをする。

    縦半分に切り、端から1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に出汁と油あげを入れて、一煮立ちさせる。
    上白糖→みりん→薄口醤油の順番に入れ、中火で1分煮る。
  4. 4 小松菜を加えて、菜箸で大きく混ぜながら、しんなりするまで火を通す。

きっかけ

小松菜はビタミン、ミネラル、カルシウムや鉄分など、栄養価が非常に高いので、沢山摂取したいと思いました☆

おいしくなるコツ

小松菜は煮込み過ぎないように注意する!!

  • レシピID:1820032839
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜油揚げ
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/11/10 08:21
    小松菜と揚げ油の煮浸し
    上品な味付けで、とっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡
    素敵なレシピ、ありがとうございます♬
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/05/17 19:57
    小松菜と揚げ油の煮浸し
    みみちゃんさん こんばんは♪優しい味付けの美味しい煮浸しですね栄養も沢山とれそうで嬉しいです☆素敵なレシピ、ありがとうございましたo(^o^)o
  • yuco moco
    yuco moco
    2021/03/09 21:07
    小松菜と揚げ油の煮浸し
    お弁当の作り置き用に作りました!
    優しい味で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る