小松菜と揚げ油の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1/2束
- 油あげ 1枚
- 出汁 300cc
- 上白糖 小さじ1/3
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落として、よく水洗いし、3cm幅に切る。
-
2
油あげはざるに置き熱湯をかけて、油抜きをする。
縦半分に切り、端から1cm幅に切る。 -
3
鍋に出汁と油あげを入れて、一煮立ちさせる。
上白糖→みりん→薄口醤油の順番に入れ、中火で1分煮る。 - 4 小松菜を加えて、菜箸で大きく混ぜながら、しんなりするまで火を通す。
きっかけ
小松菜はビタミン、ミネラル、カルシウムや鉄分など、栄養価が非常に高いので、沢山摂取したいと思いました☆
おいしくなるコツ
小松菜は煮込み過ぎないように注意する!!
- レシピID:1820032839
- 公開日:2021/03/01
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