デミグラスソース オムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〈ケチャップライス作り〉
玉ねぎと人参は、みじん切り。
ハムは細かく短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を引き、バターを熱して、弱火で玉ねぎと人参を炒める。
玉ねぎが飴色に変わったら、ハムを炒める。 - 3 ②に★を加えて、酸味を飛ばす程度に弱火でよく絡める。
- 4 温かいご飯を少しずつ加えて、Aをふり、絡めながら白い部分が無くなるまでよく炒めたら、ケチャップライスの完成!
-
5
〈表面の卵〉
卵をボウルに割り、ほぐすようによく混ぜる。
牛乳を加えよく混ぜ合わせる。 -
6
小さめのフライパンに油を引いたら、バターを熱する。
強火に切り替えて、フライパンが温まったら、⑤を流し込む。箸でかき混ぜたら、半熟状の時点ですぐに火を止める。 -
7
ケチャップライスを卵の中央に乗せ、両端の卵を被せて包む。
この時手前ではなく、奥の方にオムライス を寄せておくと、盛り付けやすいです。 - 8 少し深めのお皿を用意して、フライパンをひっくり返して盛り付ける。
- 9 ハッシュドビーフの残りを温めて、⑧にかける。
きっかけ
ハッシュドビーフが少し余ったので、使ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎと人参はバターと一緒に、弱火でよく炒める。 ケチャップライスは、ハッシュドビーフとのバランスを考えて、あえて玉ねぎと人参とハムだけにしています。
- レシピID:1820032825
- 公開日:2021/03/03
関連情報
レポートを送る
3 件
私のページに載せてます。
レシピID1820029856をご覧になって下さい。