デミグラスソース オムライス レシピ・作り方

デミグラスソース オムライス
  • 約30分
  • 300円前後
♡AYA mama♡
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ソースは、ハッシュドビーフの残りを使用しています。
私のページに載せてます。
レシピID1820029856をご覧になって下さい。

材料(2人分)

  • 〈ケチャップライス〉
  • バター 大さじ1/2
  • 温かいご飯 お茶碗3杯ほど
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4個
  • ハム 2枚
  • A塩コショウ 少々
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★ケチャップ
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • 〈表面の卵〉
  • 2個
  • バター 小さじ2
  • 牛乳 大さじ1ほど
  • 〈ソース〉 ID 1820029856
  • ハッシュドビーフの残り レードル1杯分ほど

作り方

  1. 1 〈ケチャップライス作り〉
    玉ねぎと人参は、みじん切り。
    ハムは細かく短冊切りにする。
  2. 2 フライパンに油を引き、バターを熱して、弱火で玉ねぎと人参を炒める。
    玉ねぎが飴色に変わったら、ハムを炒める。
  3. 3 ②に★を加えて、酸味を飛ばす程度に弱火でよく絡める。
  4. 4 温かいご飯を少しずつ加えて、Aをふり、絡めながら白い部分が無くなるまでよく炒めたら、ケチャップライスの完成!
  5. 5 〈表面の卵〉
    卵をボウルに割り、ほぐすようによく混ぜる。
    牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6 小さめのフライパンに油を引いたら、バターを熱する。

    強火に切り替えて、フライパンが温まったら、⑤を流し込む。箸でかき混ぜたら、半熟状の時点ですぐに火を止める。
  7. 7 ケチャップライスを卵の中央に乗せ、両端の卵を被せて包む。

    この時手前ではなく、奥の方にオムライス を寄せておくと、盛り付けやすいです。
  8. 8 少し深めのお皿を用意して、フライパンをひっくり返して盛り付ける。
  9. 9 ハッシュドビーフの残りを温めて、⑧にかける。

きっかけ

ハッシュドビーフが少し余ったので、使ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎと人参はバターと一緒に、弱火でよく炒める。 ケチャップライスは、ハッシュドビーフとのバランスを考えて、あえて玉ねぎと人参とハムだけにしています。

  • レシピID:1820032825
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
オムライスデミグラスソースにんじん玉ねぎ
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