ひな祭りに!ゴロゴロ苺のドームケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
ロールケーキ生地を作る。
オーブンは190℃に温めておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
バターと牛乳を湯煎にかけて、人肌よりも熱いくらいに温めておく。 -
2
全卵をボールに割り入れて、泡立て器でほぐしたら砂糖を入れてしっかりと泡立てる
(湯煎にかけて人肌程に温めた方が泡立ちやすい)。 -
3
高速で10分程しっかりと泡立てて、最後に1分程低速で泡立てる(こうすることで生地のきめが整う)。
爪楊枝の3分の1を刺して、ゆっくりと倒れるくらいにしっかりと泡立てる。 - 4 薄力粉を振るい入れて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
- 5 粉っぽさがなくなる迄35回程混ぜる。
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6
温めたバターと牛乳を入れて、のの字になるように切りまぜる。
だいたい70回くらい。 -
7
天板に生地を流し入れて、ゴムベラやカードなどで平らになるようにして、空気を抜く為に天板の下からトントンと軽く叩く。
190℃のオーブンで11分程焼く。 -
8
カスタードクリームを作る。
ほぐした卵黄に砂糖を入れて、薄力粉を振るい入れたら、泡立て器でよく混ぜる。 - 9 電子レンジで1分程温めた牛乳を入れて泡立て器で混ぜたら、ざるなどで濾してお鍋に入れて火にかける。
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10
中火で絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで混ぜる。
とろみがついたら、1分程焦がさないようにしっかりと混ぜながら火をとおす。 - 11 ラップを敷いたバットなどに流し入れて、包んだら、保冷剤などで急速に冷やして、冷蔵庫へ入れる(カスタードは痛みやすい為、急冷させる)。
- 12 ボールにラップを敷いてカットしたロール生地を敷き詰める。
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13
生クリームの3分1程に砂糖小匙1を入れて8分目まで泡立てて、カスタードクリームと混ぜる。
ロール生地にクリームを入れて苺も入れて、丸く切った生地で蓋をする。 - 14 残りのクリームに食用色素を入れて、砂糖小匙1を入れしっかりと泡立てる。
- 15 ボールから取り出したケーキにざっくりとクリームをのせて、温めたスプーンの背で後をつけたら出来上がり!
きっかけ
桃の節句にひな祭りに合うケーキを作りたいと思ったので^_^
おいしくなるコツ
カスタードを作るのが面倒なら生クリームだけでも美味しいです^_^ 食用色素が無ければ白いクリームのままでも可愛いです。 または削ったピンクのチョコレートなどをかけても可愛いです。 ロール生地が余るのでおやつにしてください^_^
- レシピID:1820032815
- 公開日:2021/02/28
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ドームをカットするとゴロゴロ苺とクリームが出てきて、めっちゃ美味しいです!