茄子と豚挽肉の味噌炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャンティー
ご飯が止まらなくなります♪

材料(2人分)

豚挽肉
100g
茄子(大)
1本
たけのこ(カット)
30g
人参
1/4本
⭐味噌
大さじ2
⭐醤油
小さじ1
⭐鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
⭐水
大さじ2
⭐酒
大さじ2
⭐砂糖
小さじ1
温泉卵
2個
白ごま
適量
温かいご飯
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    ⭐を全て混ぜておく。
  2. 2
    茄子、人参はさいの目切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、豚挽肉を炒め色が変わってきたら茄子、人参、たけのこを入れてしんなりするまで中火で炒める。
  4. 4
    混ぜておいた⭐を入れ、蓋をして5分弱火〜中火で煮詰める。
  5. 5
    茶碗にご飯を盛り、4をのせ、真ん中に温泉卵、周りに白ごまを振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

味が足りなければ塩胡椒などで整えてください。

きっかけ

ごはんが進むどんぶりを作りたかったので♪

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

シャンティー こんにちは(*^▽^*) はじめまして、 とにかく料理が大好きで毎日試行錯誤して作っています! 最近新しいオーブンも買ったので、いろいろ修行中です。 美味しかったものだけを紹介しているので、みなさんも是非作ってみてください(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする