げそ天 レシピ・作り方

げそ天
  • 約1時間
  • 500円前後
cookingjuju
cookingjuju
山形のソウルフード

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大きめの吸盤はとり、
  2. 2 4〜5センチに切り
  3. 3 袋にしょうゆ、酒、砂糖、すりおろししょうがを入れ、もんで混ぜる。
  4. 4 30分漬け込む。
  5. 5 ザルに広げ30分かけて汁を切る。
  6. 6 汁は捨て、ペーパータオルでふき、片栗粉をまぶし
  7. 7 衣を作る。卵と水150ccをよく混ぜ、
  8. 8 小麦粉を加えよく混ぜる。
  9. 9 6.に衣をつけ170度で揚げる。
  10. 10 ペーパータオルにあけ、油をきる。

きっかけ

市販の粉も販売していますが、家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

イカゲソの水分をしっかり拭き取る。

  • レシピID:1820032668
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の揚げ物ヤリイカスルメイカ
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る