簡単卵巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍卵 2〜3個
- 油揚げ 一袋
- あればおからパウダー 大さじ3
- ✯水 250㎖
- ✯醤油 大さじ2
- ✯みりん 大さじ1強
- ✯砂糖 大さじ1
- ✯酒 大さじ1
- ✯だしの素 小さじ1
作り方
-
1
油揚げは袋を片方開けたら空気を抜く様にしてくるくる丸めて袋状になるように揉む。
半分にカットしておく。 -
2
開いた油揚げにティースプーンでおからパウダーを入れてそこに冷凍卵を入れる。
(まるまる一個入れても良いし冷凍卵を半分にカットしてから入れても良いです。) - 3 冷凍卵を入れたら最後にまたおからパウダーをふりかけて、油揚げの口を閉じます。
- 4 ✯の材料を入れて煮詰めたところに入れていって煮込むだけ。
- 5 上は半分にカットした冷凍卵。下は丸々一個入れたもの。巾着は楊枝で閉じましたが食べる前に取り除き、確認の上気を付けて召し上がってください。
きっかけ
冷凍卵が美味しいので常備していて、ある時賞味期限間近がたくさんあってそれを消費するのに作りました。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツもありません。お腹もいっぱいになります。おからパウダーを入れたのは入れたほうがコクがでるからです。冷凍卵使用なので白身がズルンズルン扱いにくいという手間が省けます。
- レシピID:1820032605
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません