優しい味の★簡単牛丼♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(国産和牛)薄切り肉 300gくらい
- 玉ねぎ 小さめ1個
- しめじ ひとつかみ
- 出汁 200ml
- 白だし 小2
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 醤油 大2〜3
- 紅しょうが 適量
- 炊いたご飯 1杯分
作り方
- 1 鍋に出汁を入れ、白だし、砂糖、みりん、醤油を入れて、スライスした玉ねぎを入れて軽く煮る。しめじも加えて煮込む。
- 2 玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加え、火が通るまで煮る。
- 3 器にご飯を盛り、具をのせる。汁もたっぷりとかける。最後に、紅しょうがをのせる。
きっかけ
子どものリクエストです♪
おいしくなるコツ
牛肉は、美味しいものを選んでください。牛肉で全て味が決まります。薄味でも美味しい。
- レシピID:1820032454
- 公開日:2021/02/06
関連情報
レポートを送る
2 件