生クリームは使わない!濃厚スイートポテト レシピ・作り方

生クリームは使わない!濃厚スイートポテト
  • 約30分
  • 500円前後
ciroru
ciroru
そのままオーブンから取り出して
アツアツで食べても、冷やして食べても美味しい!

バターの代わりに豆乳で
代用するのでもたれにくく
脂肪分も少なめです◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、
    濡らしたキッチンペーパーとラップで包み
    レンジで200Wで12分温める。
  2. 2 レンジから取り出し、10分程冷まして粗熱を取る。
    ラップを外し、縦半分に切る。
  3. 3 スプーンでさつまいもの中身をくり抜いて
    ボウルに移す。
    皮は器にするので1つだけそのままとっておく。
  4. 4 オーブンを180℃に予熱しておく。

    ボウルにきび砂糖と塩を入れる。
    豆乳を3回位に分けて入れながら
    スプーンでさつまいもを潰す。
    なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 ある程度なめらかになったら皮の器に移す。
    真ん中がこんもりするように盛り付ける。
    つやだしの為に、全体的に
    卵黄をハケで塗る。
  6. 6 オーブンで様子を見ながら15分程焼く。
    焼き目がついたら完成!

きっかけ

レシピ本に載ってた皮を器にして盛り付けられたスイートポテトが可愛くて 美味しそうだったので、作ってみたくなりました!

おいしくなるコツ

・さつまいもをレンジでふやかす時は、  低温でやりましょう。  高温だとカチカチになって  大変な事になります笑 ・余談ですが、さつまいもをふやかした後は  レンジ内に大量の水滴が付いてるので、  使い終わったら拭いたほうが良いです!

  • レシピID:1820032445
  • 公開日:2021/02/06
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