さば煮込み醤油仕立て(鰻のたれ消費) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍塩さばをそれぞれ半分ずつに切り、皮の付いている側に×型に包丁で切れ目を入れる(写真のようになるように)。
- 2 切った冷凍塩さばと冷凍小ねぎを耐熱容器に入れ、鰻のたれ・酒・しょうゆ・めんつゆ・砂糖を入れる。チューブしょうがはさばの上に絞る。
- 3 ラップをして4分(950W)電子レンジで加熱し、つゆに使っていなかった部分を浸かるように配置換えして再び4分(950W)電子レンジで加熱する。
- 4 料理酒のアルコールを飛ばすために、ラップをとってさらに2分(950W)電子レンジで加熱する。
- 5 お好みでさんしょうをふって完成。
きっかけ
鰻のたれとさんしょうが残っていたので、何かに使えないかなって思って作ってみました。
おいしくなるコツ
今回の鰻のたれは、「うなぎ手の字」の「創業文政十年 鰻蒲焼特製タレ」を使いました。 他のメーカーのたれでも同じようにできると思います。
- レシピID:1820032220
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩さばその他の電子レンジで作る料理
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