チアシード雑穀白米ご飯お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- チアシード 小さじ2(6gくらい)
- お水(チアシード戻し用) 60ccくらい
- 雑穀白米ご飯(炊いたもの) 100gくらい
- お水 200ccくらい
- お塩 少量(1~2g)
作り方
- 1 雑穀白米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
- 2 お碗を2つ使います(1 あつあつの雑穀白米ご飯お粥に←2 戻したチアシードをかけて(混ぜる))
- 3 チアシードと戻し用の水を加えて混ぜる。
- 4 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に雑穀白米ご飯、お水、お塩をおき、混ぜ合わせる。
-
5
電子レンジで加熱する。
(ラップなし 700W 2分前後) - 6 仕上げに戻したチアシードをかけ加えて、混ぜ合わせる。
きっかけ
雑穀白米ご飯、チアシードを使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。 お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032209
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません