りんごとくるみのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
〈下準備〉
型にクッキングペーパーを敷いておく。
クッキー生地のバター(25g)をレンジで30秒ほど温め、砕いたクッキーを混ぜる。
型の底に敷き、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
りんごのソテーを作る。
りんご1個を皮を剥き、くし切りにして、それを更に3等分する。
もう1個のりんごは、飾り用にするので、皮付きのまま、薄くくし切りにする。 -
3
フライパンでバター15gを熱し、②のりんごを全て入れ、中火でしんなりするまで炒める。
上白糖を加え、水分がほぼ無くなるまで炒め、冷ます。 -
4
クリームチーズをボウルに入れ、レンジで40秒ほどチンして柔らかくし、泡立て器で混ぜる。
滑らかになったら、上白糖、卵黄、全卵の順に加え、よく混ぜる。 - 5 ★を④にふるいながら入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
- 6 牛乳、溶かしバター(20g)の順に入れ、その都度、滑らかになるまで、混ぜる。
- 7 皮のついていないりんごを加えて、ゴムベラで均一になるように混ぜる。
- 8 ⑦を型に流し込み、軽く揺すって、表面をならす。
-
9
170度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、表面に膜が張るぐらい焼けてるか確認する。
(りんごが沈まない程度ならOKです!!) -
10
飾り用の皮付きのりんごを並べて、くるみを散らし、更に30分〜40分焼く。
(竹串を中央に刺して、生地が引っ付いてこなければOK!!) - 11 型のまま冷まし、粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
- 12 型から外し、仕上げに粉糖をかけて出来上がり
きっかけ
りんごが安かったので作ってみました
おいしくなるコツ
レシピの内容をよく理解し、スムーズに作業を行う事で、失敗を防ぐ事ができます。
- レシピID:1820032159
- 公開日:2021/01/31
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ネームプレートのレシピは、別に載せてますのでそちらをご覧下さい。